Что делать при отравлении пищей в домашних условиях 

Что делать при отравлении пищей в домашних условиях 

 

Пищевым отравлением называется острое пищевое расстройство, которое вызывают патогенные бактерии и микроорганизмы, попадающие в желудочно-кишечный тракт в основном с едой. К ним относятся отравления грибами, химическими веществами. ядовитыми растениями, недоброкачественной пищей и некачественным алкоголем.

Пищевые отравления могут быть инфекционными и неинфекционными.

Причиной возникновения инфекционных отравлений являются простейшие вирусы или микробы, вызывающие заболевание, а неинфекционных — попадание в организм токсических веществ.

При отравлении неинфекционного типа появляется двоение в глазах, галлюцинации, нарушение зрения и потеря сознания. Возможен при тяжелом течении заболевания паралич, в некоторых случаях возникает кома. Самыми опасными принято считать ботулизм, листеризм и сальмонеллез. Признаки такого отравления проявляются через несколько часов после попадания токсинов в организм.

При отравлении некачественной пищей происходит повышение температуры тела до 40 градусов, заболевший чувствует общую слабость, расстройство пищеварения. Появляются резкие боли в области живота, диарея, рвота. На этом фоне могут возникать головокружение, понижение артериального давления, тело покрывается липким потом. Такие симптомы будут сопровождать потерпевшего в течение 3 дней, потом постепенно стихают.

Самой эффективной помощью при отравлении некачественной едой будет помощь, оказанная в первые 2-6 часов. В этот период все признаки отравления будут иметь ярко выраженную картину. Заболевшего человека лучше изолировать от контакта с окружающими его людьми, выделив для него отдельную посуду и предметы гигиены.

Кишечную инфекцию могут вызывать не качественно обработанное мясо, плохо промытые овощи и фрукты, попадание в организм воды при купании в загрязненных водоемах, использование сырых или несвежих продуктов. Последствия отравления могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. Поэтому в лучшем случае следует пострадавшего госпитализировать, в больнице установят причину отравления, назначат лечение.

Что делать при отравлении дома

Дома при появлении признаков отравления следует быстро начать промывать желудок. Для этого можно использовать слабоый раствор марганцовки или питьевой соды, также хорошо использовать подсоленную воду (развести 1 столовую ложку соли на 1 литр воды). Постараться выпить приготовленный раствор в количестве нескольких стаканов и вызвать рвоту, хотя при таком водном ударе долго ждать не придется.

Можно также попробовать сделать клизму с теми же растворами, но в такой ситуации она не будет эффективной, так как токсины, как правило, всасываются в верхней зоне кишечного тракта. После того, как желудок очистится, сразу следует принять активированный уголь, энтеросгель, смекту или другие энтеросорбенты. Активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Прием активированного угля нужно повторить в течение суток 2-3 раза.

В обязательном порядке постоянно следует пить воду, чтобы избежать обезвоживания и помочь организму быстрее выводить токсины.

что делить при отравлении дома

Можно также использовать отвар шиповника, ромашки, которая еще является прекрасным природным средством, снимающим боли и колики в кишечнике, кроме того обладающая противовоспалительными свойствами. В питье следует добавить растворимую форму витамина С. Аскорбинка помогает выводить токсины и активизирует иммунитет, отвар шиповника как раз и будет кстати. Самое эффективное время приема витамина С — первые 3-4 часа после интоксикации.

Кроме витамина С хорошо помогает выводить токсины из организма настой корицы. Для его приготовления нужно взять ½ чайной ложки молотой корицы и залить ее 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить маленькими глотками до 1,5 литра в сутки.

Также хорошо помогает бороться с отравлением отвар из укропа с добавлением меда. Укроп выводит токсины, снижает тошноту и рвоту, а мед удерживает в норме уровень калия, тем самым  помогает сердечной деятельности. Для приготовления отвара нужно взять 1 столовую ложку семян укропа (или измельчить свежий) залить 300 мл кипятка, настоять 3 минуты, затем опять закипятить  в течении 2-3 минут, процедить, остудить и добавить 1 чайную ложку меда. Такой отвар в количестве 1 литра хорошо бы выпить в течение первых суток заболевания.

Помогает избежать обезвоживания прием воды с соком лимона, кроме того это еще хороший источник витамина С, помогающий снизить уровень интоксикации в организме. Но увлекаться  таким питьем не следует людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока или гастрит.

В первые сутки после отравления следует ограничить себя в приеме любой пищи, кроме приема жидкости. Начинать кушать небольшими порциями еду, имеющую свойство обволакивать: овсяную кашу, кисель.

При токсикоинфекции ни в коем случае нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды без назначения врача.

Как защититься от пищевого отравления

Существует ряд простых правил, нарушение которых может привести к тяжелым формам отравления.

В первую очередь, следует употреблять в пищу качественные не просроченные продукты, тщательно следить за приготовлением еды с неукоснительным соблюдением правил гигиены.

Воду обязательно кипятить или пить бутилированную, овощи и фрукты не употреблять немытыми, следить, чтобы на продукты не садились насекомые, обращать внимание при покупке продуктов на сроки годности, а также на их внешний вид и запах. На рынке лучше не  покупать консервы домашнего приготовления, мясо, рыбу, соленья.

Избежать пищевых отравлений намного проще, чем потом бороться с его последствиями.