Как не отравиться на отдыхе

Как не отравиться на отдыхе

 

Летний отпуск – пора не только отдохнуть и расслабиться на морском побережье, но и время повышенной опасности пищевых отравлений.

Какие правила безопасности на отдыхе следует соблюдать, чтобы отпуск запомнился яркими впечатлениями от моря, солнца и местных достопримечательностей, а не разладившимся пищеварением или, того хуже, больничной палатой?

Где затаился враг?

Самая распространенная причина пищевого отравления на отдыхе – употребление в пищу продуктов, которые хранились с нарушениями необходимых условий хранения или были использованы после окончания срока годности.

Не стоит полагаться на исключительную честность работников продуктовых магазинов, кафе и ресторанов – от всего, что вызывает у вас хотя бы малейшее подозрение в качестве и годности, лучше отказаться.

Испортить нам отпуск могут и вполне свежие продукты – после того, как в них попали болезнетворные бактерии. Источником заражения становятся, как правило, грязные руки тех, через кого продукт попадает к нам на стол.

Опасность таких продуктов в том, что в отличие от просроченных, по ним невозможно визуально или на запах определить, годны они к употреблению или нет. А последствия заражения пищевой токсикоинфекцией куда серьезнее обычного пищевого отравления от просроченного продукта.

Как не отравиться: правила безопасности

Пейте только чистую, проверенную воду. Лучше всего покупайте бутилированную, в крайнем случае, кипятите воду из-под крана. Но никогда не пейте воду из местных водохранилищ  или сырую водопроводную.

Продукты покупайте только в магазинах, желательно тех, у которых большая посещаемость – это косвенный признак того, что товар в них не успевает залеживаться. Всегда смотрите на срок годности.

Овощи, фрукты и ягоды покупайте только целиком: любой разрез или даже надрез – благоприятная среда для болезнетворных микробов.

Заказывая еду в ресторане, выбирайте блюда без заправок или те, которые заправлены растительным маслом. Майонез и все, что им заправляется – табу. Избегайте мелко нарезанных салатов – не исключено, что часть ингредиентов взята из непроданной вчера партии.

Не купайтесь в незнакомых водоемах, особенно тех, возле которых стоит табличка «Купаться запрещено». К сожалению, многие отечественные туристы любой запрет воспринимают как вызов. А ведь такая табличка может говорить о том, что в этой воде обнаружена кишечная палочка.

Самое банальное, но такое необходимое правило – тщательно мойте руки, фрукты и овощи перед едой. Если берете с собой на отдых ребенка, обязательно обдавайте фрукты, которые он будет есть сырыми, кипяченой водой или кипятком.

Что делать при отравлении

Понос и (или) рвота – обязательные атрибуты любого пищевого отравления.

Если кроме этих симптомов вас больше ничего не беспокоит, достаточно промыть желудок кипяченой, слегка подсоленной водой (выпить не менее одного литра, затем вызвать рвоту).

Пить средства от диареи в это время не стоит, лучше дать организму очиститься самостоятельно.

Затем нужно принять энтеросорбенты (энтеросгель или активированный уголь). После нужно позаботиться о восстановлении баланса жидкости в организме, ведь при расстройстве желудка мы теряем очень много воды.

Если же помимо поноса или рвоты у вас появилась головная боль, резкая, колющая боль в области животы, поднялась температура,  — немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение в таких случаях может быть опасным для жизни.

Приятного и беззаботного отдыха желает вам женский онлайн-журнал WomanClub.in.ua

Comments are closed.