Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

 

Тибетский молочный гриб внешне представляет собой белую субстанцию, похожую на крупные зерна риса или крупинки творога. Многочисленные исследования подтверждают ряд его полезных свойств,  в первую очередь, способность  выводить из организма токсины.

Кефир, полученный при помощи молочного гриба, содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, Д, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и другие полезные вещества.

В чем польза молочного гриба

Молочный гриб, словно природная метла, выводит из организма микробы и токсины, накопленные за длительное время. Он нейтрализует большое количество ядов, избавляет организм от продуктов гниения, восстанавливает микрофлору кишечника после антибактериальной терапии, является хорошим профилактическим средством дисбактериоза.

Помимо этого молочный гриб очищает сосуды, нормализует артериальное давление, способствует понижению сахара в крови. Специалисты рекомендуют его в качестве профилактики атеросклероза.

Благодаря своему свойству расщеплять жиры молочный гриб следует включать в рацион всем, кто хочет сбросить лишний вес.

Молочный гриб обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре.

Употребление молочного гриба положительно воздействует на потенцию у мужчин.

Молочный гриб стоит употреблять после длительной болезни, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии, так как он повышает устойчивость организма и укрепляет иммунитет.

Наружное применение

При наружном применении молочный гриб улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщины, отбеливает и устраняет пигментацию. В зимний период избавляет от сухости кожи.

Использование молочного гриба для волос способствует их росту и укреплению, а также является профилактикой облысения.

Молочный гриб: уход и использование

Молочный гриб – это живая субстанция, которая требует грамотного ухода за собой.

Живет молочный гриб исключительно в молочной среде, постепенно сквашивая ее. Для молочного гриба лучше использовать обыкновенное молоко — молоко длительного хранения для него не стоит применять.

Сам гриб нужно разместить в стеклянной банке и залить 200-250 мл молока комнатной температуры. Закрывать банку можно марлевой салфеткой – закрывать крышками банку нельзя, поскольку грибу для жизни нужен воздух.

как правильно употреблять молочный гриб

Настаивается гриб 24 часа, а затем сквашенное молоко процеживается через пластиковое сито. Использовать металлическую посуду для этого не рекомендуется.

После процеживания гриб следует промыть холодной проточной водой и снова разместить его в банку, залив молоком для получения новой порции кефира.

Промывать гриб после процеживания нужно обязательно, чтобы он не потемнел и не потерял при этом своих полезных свойств.

Полученный кефир нужно выпить или использовать в других целях (например, косметических) в течение дня.

Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать 1 стакан кефира в день. В лечебных целях можно употреблять до 700 мл напитка, разделив его на несколько приемов.

Последний прием кефира должен быть не позднее 1 часа до сна. Курс лечения молочным грибом не менее 20 дней, затем нужно сделать перерыв на 10 дней.

Такую кефирную терапию желательно проводить в течение года. Самым полезным напитком будет свежий отцеженный кефир, который еще не хранился в холодильнике.

Детям можно давать кефир только с возраста старше трех лет и не более 100 мл в день.

Противопоказания

Бесспорно, что даже при наличии огромного количества полезных свойств, употреблять молочный гриб можно не всем.

Не стоит употреблять кефир от молочного гриба людям с тяжелым заболеванием сахарным диабетом.

Противопоказан молочный гриб людям, страдающим грибковыми заболеваниями и бронхиальной астмой.

Индивидуальная непереносимость молочного гриба и прочих молочных продуктов также может стать причиной отказа от употребления молочного гриба.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить напиток, который приготавливался не 24 часа, а всего 12 часов.

Важно помнить о том, что молочный гриб запрещено сочетать с алкоголем или приемом любых медицинских препаратов. Интервал между приемами должен составлять не менее 3-х часов.