Как варить овсяную кашу на воде для похудения

Как варить овсяную кашу на воде для похудения

 

Овсяная каша на завтрак — это самое известное и распространенное блюдо, в котором содержится мало жиров, но много растительного белка и клетчатки. Овсяная крупа является хорошим источником витаминов А, В2, В6, К, Е, РР, и в ее составе также содержатся в большом количестве микроэлементы — железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель.

В чем польза овсяной каши

Доказано, что регулярное употребление овсянки действует на организм самым благоприятным образом. Происходит снижение уровня холестерина в крови, а это ведет к уменьшению риска образования тромбов, увеличивается мышечная ткань, организм очищается от шлаков и токсинов.

Именно за способность выводить из организма соли тяжелых металлов, овсянка высоко ценится жителями мегаполисов, имеющих большую загазованность воздуха.

Огромная польза овсяной каши заключается в том, что растворимая клетчатка бета-глюкан замедляет всасывание плохого холестерина и не дает ему долго находиться в желудке и выводит его.

С помощью овсянки можно легко понизить кислотность желудочного сока, избавиться от колитов, запоров, несварения, нормализовать работу печени, щитовидной железы. Очень полезно включать в рацион овсяную кашу при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, с ее помощью ускоряется метаболизм, в результате снижается масса тела.

Овсяная каша является углеводным продуктом, в основном количестве это медленные углеводы, которые достаточно длительное время расщепляются. Это способствует тому, что сахар в крови не поднимается резко, а значит, такую кашу можно употреблять людям с избыточным весом и даже диабетикам. Но это при условии, если не съедать после овсянки другие продукты, содержащие углеводы.

Приготовить овсяную кашу очень просто. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, кашу нужно варить на воде, желательно без добавления соли и сахара. Самое главное, чтобы овсяная каша была полезной при похудении, нужно правильно выбрать овсяную крупу. Натуральные хлопья намного полезнее каши быстрого приготовления, в которой после специальной обработки овса не остается витаминов и полезных веществ.

Как выбрать овсянку для похудения

На коробках с овсяной крупой или хлопьями обычно стоит маркировка из цифр — 1,2,3. Тройка предназначена для детей, хлопья быстро развариваются и каша получается очень мягкой.

Для похудения овсяные хлопья лучше покупать с обозначением 1 или 2 на коробке.

Как варить овсянку для похудения

Как правило, варить такую кашу нужно от 3 до 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

Для приготовления каши достаточно взять 1 стакан хлопьев и 2 стакана воды. Варить кашу можно засыпая хлопья в кипящую воду, а можно сразу высыпать хлопья в воду, не дожидаясь ее закипания. Варить, постоянно помешивая, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять примерно 10 минут. Затем в кашу добавить орехи, сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При похудении в кашу не следует добавлять молоко, сахар или другие сладости. Каша приобретет более насыщенный вкус, поднимет калорийность и приведет в итоге к увеличению массы тела. Исключением может быть мед, который улучшит вкус каши и дополнит ее полезными веществами.

Для похудения лучше использовать не овсяные хлопья, а овсяную крупу из цельных зерен. Для приготовления классического рецепта из овсяной крупы потребуется 1 стакан зерен, их нужно промыть водой и замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды на 30-40 минут Затем слить воду и залить крупу 2 стаканами воды, поставить на средний огонь. При закипании обязательно снимать пену, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Варить кашу из цельных овсяных зерен примерно 10-15 минут, затем дать настояться каше 10 минут, добавить свежие фрукты или ягоды.

Сваренная овсяная каша на воде будет максимально полезной и не приведет к набору веса, кроме этого употреблять ее нужно в разумных количествах, от этого здоровье  и сил только прибавится.