Пчелиная перга: польза и вред. Как принимать пергу

perga02

 

Перга заслуженно считается одним из ценнейших продуктов пчеловодство. Пчелиный хлеб — так еще называют пергу — это цветочная пыльца, переработанная, перебродившая и запечатанная в соты. Пчелы заготавливают пергу в качестве продукта питания на зиму и для потомства.

В чем польза?

Богатый химический состав перги позволяет применять ее при самых различных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета и жизненного тонуса.

В перге содержится  едва ли весь известный науке набор витаминов, микроэлементов, ферментов и аминокислот.

Ферменты помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливая флору, нормализуя стул, избавляя от метеоризма и колик.

Витамин К эффективно повышает свертываемость крови.

Большое количество калия позитивно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Богатый состав полезных веществ перги улучшает кровообращение, повышая эффективность лечения вегето-сосудистой дистонии, варикозного расширения вен, а также усиливая мужскую потенцию.

Положительно сказывается прием перги на качество спермы, что также может служить дополнительной мерой по решению проблемы мужского бесплодия. А будущим мамам прием перги рекомендован хотя бы потому, что в перге содержится много витамина Е, необходимого в период беременности и кормления малыша.

Масштабные научные исследования позволяют рекомендовать пергу при лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типа на начальных его стадиях. Запущенный сахарный диабет требует индивидуального рассмотрения в каждом отдельном случае. Самостоятельно принимать пергу в этой ситуации не стоит.

Еще один плюс от приема перги — ее способность оказывать антидепрессантное воздействие, эффективное, но мягкое, что куда более безопасно, чем прием фармакологических средств.

В целом, прием перги укрепляет организм, стабилизирует психологическое состояние, восстанавливает силы после физических и психоэмоциональных нагрузок, повышает сопротивляемость к стрессамю

как употреблять пергу

Как принимать пергу?

Схема приема перги одинакова при любых показаниях. Взрослым рекомендуется принимать 2 ст. ложки измельченной перги, детям — 0,5 ст. ложки в день.

Превышать дозу не рекомендуется – полезные вещества усвоятся только из приведенного количества.

Указанную норму следует разделить на 3 равных части и съедать после каждого основного приема пищи. Особенность приема: пергу нужно подержать во рту до полного рассасывания, а затем сделать перерыв в 30-40 минут, не принимая ничего, даже воды.

Если перга покажется вам слишком горькой на вкус, добавьте к ней меда. Это хорошее решение и для детей, которым пчелиный хлеб не всегда приходится по вкусу.

Важно: перга, как и мед, полностью теряет все свои полезные свойства при нагревании.

Перга в косметологии

Измельченная в порошок перга — отличный компонент для очень многих домашних косметологических средства, по эффективности не уступающих дорогим брендам.

Смело добавляйте пергу в маски для лица — результат не заставит себя ждать. Особенно эффективен порошок перги при таких проблемах как дряблость кожи, землистый цвет лица, морщины.

При жирной коже с частыми воспалениями и прыщиками полезно протирать кожу спиртовым экстрактом прополиса.

Читать также: как избавиться от черных точек на лице народными средствами

Противопоказания

При всех своих достоинствах перга все же имеет ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет в запущенных стадиях;
  • гипертериоз;
  • кровотечения неустановленной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

При любых сомнениях сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!