Полезные свойства одуванчика и противопоказания

Полезные свойства одуванчика и противопоказания

 

Одуванчик как лекарственное растение известен человечеству очень давно. Его с успехом применяли для лечения самых различных заболеваний еще медики Древней Греции и Древнего Рима. Популярен одуванчик и в китайской фитотерапии, славящейся своей эффективностью.

Полезные свойства листьев одуванчика

В корнях и листьях одуванчика содержатся горький глюкозид тараксантин, смола, каучук, полисахарид – инулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соки калия и кальция, красящие вещества – каратиноиды, витамины. Кроме того, в листьях растения находятся сапонины, кальций, фосфор, железо, витамин С.

Многолетние исследования подтвердили — одуванчик содержит целебные свойства для лечения сахарного диабета, анемии в качестве вспомогательного средства.

Употребление одуванчика улучшает общее состояние организма, нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Одуванчик прекрасно очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалениях лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях.

Использование одуванчика оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Положительный эффект дает применение одуванчика при кожных заболеваниях, для обезвреживания укусов насекомых.

Для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков одуванчика по отдельности или в смеси. Для их приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухих цветков и листьев, 1 чайную ложку высушенных корней (если сырье свежее, то количество брать нужно в 2 раза больше) на 1 стакан кипятка.

Для приготовления настоя – выдержать 2-3 часа, затем процедить и отжать.

Для приготовления отвара – довести до кипения, 5-10 минут выдержать на медленном огне или водяной бане, остудить. Принимать отвар или настой от 1-2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой. При кашле, бронхите настой или отвар нужно пить горячим между приемами пищи, а при бессоннице – на ночь.

Отвар из цветков и листьев готовят из сухого сырья, взятого по 20 гр. каждого. Эту смесь заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 30 минут, процеживают. Принимать нужно по ¼ стакана 4 раза в день после еды.

в чем польза одуванчика

Молодые листочки одуванчика хорошо подходят для салатов, особенно ранней весной, когда организм необходимо пополнить витаминами. Горечь млечного сока, который содержится в одуванчике, можно устранить, подержав листочки в подсоленной воде 30 минут. Однако эта горечь полезна для организма и в молоденьких листочках ее не так много. С помощью горечи можно нормализовать работу пищевого тракта, заодно изгнать паразитов и вредных микроорганизмов.

Добавлять листья одуванчика в салаты можно на протяжении всего лета, добавляя по вкусу зеленый лук, петрушку с укропом, отварное яйцо, кислые яблоки, морковь. Для заправки хорошо подходит растительное масло с небольшим добавлением яблочного уксуса.

Кроме этого, сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, они входят в состав комплексных фиточаев вместе с шиповником, зверобоем, иван-чаем, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями.

Корень одуванчика: полезные свойства

Отвар из корней одуванчика с древности применяли для улучшения аппетита, стимуляции обмена веществ, а также для усиления выделения молока у кормящих мам.

Для приготовления отвара понадобится 30 гр. высушенных корней, которые нужно залить 2 стаканами кипятка. На малом огне проварить не дольше 15 минут, настаивать до полного остывания, процедить и принимать утром и вечером за 20 минут до еды.

Кроме настоя из корней одуванчика можно приготовить порошок, который используют для усиления выведения из организма вредных веществ, токсинов, кроме этого порошок эффективно применяют как антисклеротическое средство, средство от подагры и ревматизма. Для приготовления порошка необходимо растереть высушенные корни одуванчика в деревянной ступке. Порошок принимают по 2 грамма 3 раза в день, запивая водой.

Из корней и листьев можно также приготовить мазь, которая прекрасно справляется с различными кожными заболеваниями. Для этого 10 гр. листьев и корней нужно залить 50 мл подсолнечного масла и дать настояться 10 часов. Затем процедить и применять мазь наружно, нанося на поврежденные участки кожи.

Варенье из одуванчиков

Замечательно вкусный и полезный продукт можно приготовить из цветков одуванчика – сварить варенье. Собирать цветки следует в сухую солнечную погоду, когда цветок полностью раскрыт.

Для приготовления порции варенья нужно собрать 400 цветочков, замочить в холодной воде на 15 минут, затем отжать и залить 500 мл воды, кипятить 15 минут. За несколько минут до окончания варки в цветочки добавить 2 нарезанных дольками вместе со шкурками лимона.

После этого снять с огня и дать настояться в течение суток. Затем процедить, отжать, добавить 1 кг сахара (можно меньше по вкусу) и уваривать до вязкости меда. При желании в варенье при варке можно добавить 12 листочков вишни, а 1 лимон заменить 1 апельсином.

Варенье из одуванчика имеет хорошее воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Кроме этого варенье содержит антиоксиданты, помогающие выводить шлаки и токсины из организма, а также положительно влияет на снижение веса. Варенье полезно применять при высоком давлении, сахарном диабете и как профилактическое средство онкологических заболеваний.

Хранить варенье нужно в прохладном месте – в холодильнике или погребе.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять одуванчик в любой форме приготовления при острых состояниях, связанных с закупоркой желчных путей.

С осторожностью использовать одуванчик при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите.

При передозировке любые продукты из одуванчика могут вызвать рвоту и диарею.