Помело: полезные свойства

Помело: полезные свойства

 

Экзотические фрукты давно перестали быть диковинкой на нашем столе. Яркие, необычные, иногда с непривычным ароматом или вкусом — они заслуживают самого пристального внимания, в первую очередь, из-за целого ряда своих полезных свойств.

Что за фрукт?

Помело (иногда встречается вариант названия «памела») относится к цитрусовым. Это не разновидность апельсина или грейпфрута, а вполне самостоятельный вид растения. Имеет несколько названий: помпельмус (от голл. ponpelmoc), шеддок (в честь британского путешественника капитана Шеддока, благодаря которому растение попало в Вест-Индию с Малайского архипелага) или просто помело — последнее является наиболее популярным обозначением этого фрукта.

Помело — самый крупный фрукт среди всех цитрусовых. Иногда встречаются плоды диаметром 30 сантиметров, которые могут весить около 10 кг. Но те фрукты, которые попадают в продажу, обычно не превышают в размере крупный грейпфрут.

Цвет плодов желтый, сверху покрыт толстой кожурой, под кожурой — крупные дольки.
На вкус помело кисло-сладкий.

Дерево помело может достигать 12-15 метров в высоту. В странах, где помело является сельскохозяйственной культурой (Таиланд, Тайвань, Вьетнам, Индонезия, Индия, Япония, Израиль), возделывают целые сады этого гиганта среди цитрусовых.

как растет помело

Помело бывает нескольких сортов, которые могут отличаться формой плода и оттенками вкуса. Некоторые сорта имеют грушевидную форму плода, некоторые — правильного или немного сплющенного шара. Мякоть может иметь как более сладкий, так и более кислый привкус.

Как выбрать помело

Покупая помело, отдайте предпочтение крупным тяжелым плодам, от которых исходит приятный спелый аромат — такой фрукт достаточно созревший для того, чтобы съесть его с удовольствием.

Кожура должна быть гладкой, ровной, блестящей и умеренно мягкой.

Хранить помело в неочищенном виде можно около месяца. Очищенный фрукт лучше держать в холодильнике и не оставлять более чем на 2-3 дня. Впрочем, вряд ли вы найдете в себе силы отказаться от этого вкусного плода.

Как есть и что приготовить из помело

Плоды помело употребляют как в сыром, так и в обработанном виде.
Разумеется, без тепловой или другой обработки пользы от него куда больше. Смело готовьте фруктовые, овощные или другие салаты, добавляя туда этот фрукт.

что приготовить из помело

Если хотите сделать мясное или рыбное блюдо более интересным по вкусу, можете сбрызнуть свежевыжатым соком или украсить дольками фрукта.

Из кожуры помело готовят варенье, цукаты и мармелад.

Полезные свойства

В чем польза помело? Помело, как и любой цитрус, — настоящая витаминная бомба. Высокое содержание витамина С в его плодах делает помело желанным гостем на столе любого человека, особенно в зимне-весенний период, когда мы все испытываем нехватку витаминов.

Пектин помогает очистить стенки сосудов от холестерина и нормализовать давление.

Сердцу поможет калий, содержащийся в высокой концентрации в помело.

Антиоксиданты являются профилактическим фактором развития онкозаболеваний. Последние исследование показывают удивительное по своей эффективности влияние лимоноидов, входящих в состав помело, на замедление и прекращение роста злокачественных опухолей.

Это далеко не полный перечень всех достоинств помело. Каждый найдет для себя в нем что-то полезное. Так что смело добавляйте фрукт в свой рацион и запасайтесь иммунитетом и хорошим настроением.

польза помело для похудения

Польза помело для похудения

Помело — превосходный диетический продукт, и потому очень полезен при похудении.
Низкая калорийность (в 100 гр. мякоти помело содержится всего около 30 ккал.) в сочетании с его свойством быстро создавать чувство сытости, делает помело незаменимым помощником для сжигания жира и поддержания веса в норме.

Клетчатка в составе помело эффективно очищает кишечник, а липолитический фермент ускоряет процесс расщепления жиров и белков, работая над улучшением обменных процессов.

Вред и противопоказания

Небольшая ложечка дегтя. Увы, далеко не всем можно есть помело без оглядки.
Ограничения для его употребления точно такие же, как и при употреблении других цитрусовых.

Если у вас аллергия на мандарины или грейпфрут, скорее всего, такая же реакция возникнет и на помело.

Также осторожным следует быть тем, кто страдает повышенной кислотностью и такими заболеваниями ЖКТ как язва желудки и двенадцатиперстной кишки. Помело добавит «огня» за счет своей высокой кислотности, поэтому вам не стоит есть помело на голодный желудок, тем более, в больших количествах. Прислушивайтесь к своего организму, чтобы выработать оптимальную схему употребления этого фрукта.

Источник: женский журнал WomanClub.in.ua