Эмалированная посуда по сей день занимает почетное место практически на каждой кухне.
Экологическая безопасность, простота в уходе, разнообразие форм и расцветок и относительно невысокая цена позволяют посуде с эмалированным покрытием удерживать пальму первенства среди всех остальных видов кухонной посуды.
Однако неправильная эксплуатация эмалированных кастрюль, мисок, чайников и кружек может свести на нет все ее преимущества.
О том, как правильно ухаживать за эмалированной посудой, поговорим в этой статье.
Перед первым применением эмалированную кастрюлю нужно закалить. Для этого залейте в нее воду (в воду можно добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр), доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Такое нехитрое действие укрепит эмалевое покрытие посуды.
Эмалированная посуда изготавливается путем нанесения тонкого слоя эмали на железную или чугунную форму. Стекловидная эмаль очень чувствительна к механическим воздействиям – из-за хрупкости на ней легко появляются трещины и сколы. Поэтому берегите эмалированную посуду от падений и ударов и не доставайте содержимое посуды, постукивая по ее стенкам.
Не любит эмалированная посуда и резких перепадов температур. Не наливайте холодную воду в разогретую посуду, не ставьте холодную посуду на огонь и не мойте под горячей водой посуду из холодильника.
Эмаль такой посуды чувствительна к агрессивному воздействию кислот и щелочи. Не оставляйте надолго в эмалированной посуде уксус и не пытайтесь чистить ее с помощью каустической соды или кислот.
Одним из достоинств посуды с эмалированным покрытием является ее высокая теплопроводность. Но это преимущество имеет и вторую сторону медали. Эмалированную посуду не рекомендуется использовать для варки густых и вязких блюд, например, каш – такое содержимое кастрюли мгновенно пригорает к ее дну и стенкам. Если же под рукой нет другой посуды, постоянно помешивайте кашу при варке.
Если же еда все-таки пригорела, не торопитесь хвататься за жесткую щетку или использовать чистящие средства для посуды. Такое мытье истончает эмаль и делает ее еще более уязвимой. Вместо этого сделайте теплый раствор с добавлением питьевой соды (на кастрюлю объемом 2-3 литра достаточно 1 чайной ложки соды), залейте его в кастрюлю и оставьте на некоторое время (час-полтора). На очень сильные застывшие загрязнения можно нанести кашицу из питьевой соды. Затем вымойте посуду с помощью мягкой губки.
При возможности старайтесь не мыть эмалированную посуду в посудомоечной машине. Очень горячая вода и сильнодействующие моющие средства могут навредить хрупкой эмали.
Если на внутренней поверхности посуды с эмалированным покрытием появились трещины или сколы, пользоваться ею, увы, уже нельзя. Дело в том, что непокрытое эмалью железо в процессе приготовления пищи вступает в реакцию с различными продуктами, образуя опасные для здоровья человека соединения.
Источник: женский сайт WomanClub.in.ua