Луковый суп — рецепт классический французский

Луковый суп - рецепт классический французский

 

Французский луковый суп — это настоящий шедевр кулинарного искусства, легенда французской кухни, приготовленный из нескольких простых ингредиентов, основным из которых является обыкновенный лук.

Особый неповторимый аромат этого супа напрямую зависит от правильно приготовленного лука и бульона.

Из чего готовить луковый суп по-французски

Для бульона лучше всего подходит телятина (это традиционный рецепт), но можно использовать говядину, курятину или просто овощной отвар (вегетарианцы, ликуйте!).

Лук подойдет любой, но желательно, чтоб он был не острым, а более сладким.

Наилучший вариант — лук белый, он не бывает острым и при обжаривании получается мягким и нежным, что отлично подходит для приготовления лукового супа.

Рецепт лукового супа по-французски

Для приготовления лукового супа потребуется 1 кг репчатого лука.

Лук нарезается тонкими полукольцами и пассируется на медленном огне не менее получаса.

Растопить в сковороде 50-60 граммов сливочного масла и добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла, смесь масел добавит луку приятный сливочный вкус. Выложить порезанный лук в сковороду и хорошо перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по всей порции лука.

Сахар, содержащийся в луке, постепенно карамелизируется, передавая луку красивый золотистый цвет.

Добавляем немного соли, перца и сахара по вкусу и, постоянно помешивая, чтобы лук не подгорел, пассируем его примерно полчаса для того, чтобы лук постепенно обретал золотистую корочку.

В процессе обжаривания, минут через 10-15 можно добавить около 100 мл белого сухого вина или хереса. Торопиться в процессе пассирования не нужно —  чем дольше лук пассируется, тем вкуснее будет конечный результат.

После того, как лук будет готов, нужно влить примерно 1 стакан подготовленного заранее бульона. По мере выпаривания бульона, постоянно помешиваем и добавляем тимьян. Из всех специй именно тимьян в сочетании со сладким луком создаст тот невероятный дуэт, который так ценится в луковом супе.

Когда луковая масса загустеет, можно добавить следующие 250 мл бульона, повторив процесс выпаривания.

В это время нужно приготовить гренки, которые понадобятся при подаче готового супа. Для этой цели лучше всего подойдет французский багет, использовать можно как ржаной, так и пшеничный по вкусу. Багет нарезать тонкими ломтиками, обжарить в тостере или на сухой сковородке.

Как подавать луковый суп

Готовый  суп разлить в порционные горшочки, не заполняя пару сантиметров до края.

Сверху посыпаем крупно натертым твердым сыром. В идеале используется сыр Грюйер, но хорошо подойдет любой другой типа Пармезан. Сверху сыра располагаем пару гренок, на них еще раз выкладываем сыр и ставим горшочки в разогретую духовку до 200 градусов для того, чтобы расплавился сыр, а суп не остыл.

Подавать луковый суп нужно горячим с хорошо расплавившимся сыром, нежный и густой сладковато-терпкий вкус лука с хрустящими кусочками багета — это замечательное и запоминающееся блюдо французской кухни, которое непременно захочется приготовить еще раз.