Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепт

 

Помидоры в собственном соку — вкусное, полезное и многофункциональное блюдо. Пока любители консервированных помидоров лакомятся целыми плодами, любители томатного сока могут насладиться вторым «ингредиентом» заготовки. Томатный сок, кстати, можн не только пить, но и использовать для приготовления заправок для борща, подливок и соусов.

Какие помидоры лучше всего консервировать в собственном соку

Для получения вкусного сока и крепеньких целых помидоров в нем лучше использовать помидоры двух разновидностей.

Для приготовления сока лучше подойдут помидоры с мясистой мякотью и достигшие максимальной спелости.

А вот те плоды, которые мы хотим консервировать в собственному соку, должны быть более плотные, с плотной кожурой. К слову, невероятно вкусными получаются помидоры, закрытые в соку без кожуры. Для этого отобранные помидоры нужно залить кипятком на несколько минут, затем слить воду и быстро залить холодную воду. После такой ванны шкурка на помидорах легко снимется.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры для сока тщательно помыть, обсушить и порезать на 4-6 долек. Можно прокрутить помидоры через мясорубку или воспользоваться соковыжималкой. Если вы хотите получить сок с мякотью, то полученный сок с семечками и кусочками кожицы уже готов, в другом случае полученный сок нужно перетереть через сито или марлю, чтобы он получился очищенным.

Подготовленный сок нужно вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Во время варки на поверхности сока будет образовываться пена, которую желательно снимать шумовкой.

После закипания сок следует проварить 15-20 минут, показателем готовности сока будет прекращения образования пены на поверхности сока. Затем в сок нужно добавить соль из расчета 2 чайные ложки на 0,5 л, а сахар добавить по вкусу. Через пару минут, как только раствориться соль, сок готов к закатке.

Теперь нужно подготовить помидоры, которые будут заливаться томатным соком.

Помидоры, с которых шкурку не снимали, разложить в подготовленные стерилизованные банки и залить кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду и еще раз повторить. В третий раз помидоры нужно залить горячим томатным соком, банки закатать, перевернуть, накрыть одеялом  примерно на сутки до полного остывания.

Помидоры, с которых сняли кожицу, также разложить в стерилизованные банки. Для получения более насыщенного вкуса и аромата помидоров и сока, положить в каждую банку немного специй тех, которые больше вам по вкусу, например, душистый и черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, чеснок.

В каждую банку, а для закатки лучше использовать пол — литровые, положить ½ чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и на кончике ножа лимонную кислоту, которая будет выполнять роль консерванта.

Банки наполнить помидорами без шкурки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Помидоры после нескольких минут стерилизации могут осесть, в этом случае нужно добавить еще помидоры. После 15 минут стерилизации помидоры в собственном соку готовы.

Помидоры в собственном соку с перцем и сельдереем

Замечательный рецепт заготовки помидоров в собственном соку, в котором присутствуют такие ингредиенты как болгарский сладкий перец и сельдерей.

Для сока потребуется примерно 3-3,5 кг спелых помидоров. После того, как помидоры тщательно помыли, их нужно нарезать дольками и уложить в кастрюлю, добавить немного воды и пучок свежей зелени сельдерея 3-4 веточки. Варить помидоры нужно на медленном огне до полного их разваривания.

За это время нужно подготовить болгарский перец, для этого рецепта будет достаточно 10 штук. Перец порезать на четвертинки и очистить от семян.

Помидоры для закатки целиком лучше выбрать небольшие, их нужно 2 кг. Каждый помидор нужно наколоть вилкой для того, чтобы в процессе термообработки не полопалась кожура. В стерилизованные банки разложить по 2 листочка лаврового листа, 3-4 горошины душистого и черного перца горошком, 2-3 гвоздики, затем заполнить банки помидорами и четвертинками перца болгарского.

Залить помидоры кипятком и оставить на 15 минут. Затем слить воду, повторить еще раз, залив помидоры кипятком, а потом в третий раз залить подготовленным томатным соком.

Помидоры, которые уже к этому времени разварились, следует измельчить с помощью блендера и затем протереть через сито.

В полученный сок нежной консистенции положить 8 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли и еще 15 минут, постоянно помешивая. Этим соком залить помидоры, банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Помидоры и сок получаются вкусными с пряным ароматом болгарского перца и пряностей.