Полезные свойства куркумы и противопоказания

куркума - польза, вред, противопоказания

 

Куркума – это растение семейства имбирных родом из Юго-Восточной Индии. В средние века это растение завезли в Европу торговцы пряностями, назвав его «индийским шафраном».

Стебли и корневища куркумы используют в качестве пряности и в косметических целях.

Существует множество разновидностей куркумы, но в пищевой промышленности и кулинарии используют всего четыре вида.

Куркума домашняя имеет широкое применение как пряность, популярна в Восточных странах, Америке и Англии.

Куркума круглая – служит источником для приготовления крахмала.

Куркума цедоария или цитварный корень имеет горький и жгучий вкус. Используется для приготовления ликеров. В отличие от других видов куркумы корешок этого растения не перетирают в порошок, а нарезают кусочками.

Куркума ароматная – в основном применяется в кулинарии.

В чем польза куркумы – лечебные свойства

В состав куркумы входят витамины группы В, К, С, микроэлементы: кальций, железо, фосфор, йод. Особенностью куркумы является то, что содержатся они в небольших количествах. Но в состав куркумы входят такие компоненты, которые даже в таких небольших количествах оказывают на организм человека исцеляющее действие. Это, в первую очередь, эфирные масла, в состав которых входят сабинен, борнеол, цингибирен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и многие другие.

Особое место в ряду самых полезных веществ занимает куркумин, который и придает желтый цвет, содержащих его продуктах. Из куркумина производят пищевую добавку Е100 (турмерик), которая используется для производства сыров, майонеза, сливочного масла, маргарина. Именно турмерик придает продуктам привлекательный желтоватый оттенок.

Полезные свойства куркумина также используются в медицине, так как было выявлено, что он вызывает гибель патологических опухолевых клеток, при этом здоровые клетки не повреждаются. При употреблении препаратов, в состав которых входит куркумин, не только приостанавливают рост, но и предотвращают появление новых злокачественных образований.

Куркумин является природным антисептиком. С его помощью намного ускоряется процесс восстановления, не вызывая побочных эффектов. Прекрасно зарекомендовал себя при лечении артритов, облегчает заживление ран и хорошо регенерирует пораженные участки кожи.

Замечательным свойством куркумина является подавление развития меланомы и уничтожение ее клеток, предотвращение развития метастазов у онкобольных с различными формами рака.

При проведении химиотерапии куркумин усиливает эффект лечения и значительно снижает побочные явления токсичных медикаментов.

Кроме перечисленного, куркума замедляет развитие рассеянного склероза, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера и является прекрасным антидепрессантом.

Куркума является натуральным детоксикантом печени.

Лечебными свойствами куркумы широко пользовались целители Индии и Китая.Исследованиями современных ученых было подтверждено, что препараты на основе куркумы могут эффективно бороться с любыми стадиями повреждения печени, с различными формами рака и инфекциями, залечивать кожные раны, устранять проблемы желудочно-кишечного тракта.

Куркума способствует осуществлению здорового обмена веществ в организме, обеспечивающий нормальный метаболизм, за счет процесса расщепления жиров, белков и углеводов. Такой хорошо налаженный процесс в организме обеспечивает снижение веса.

полезные свойства куркумы

Куркумин, входящий в состав куркумы, стимулирует работу желчного пузыря, что в итоге хорошо сказывается на пищеварении, уменьшается процесс повышенного газообразования.

Доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антиоксидантное действие.

Куркума является натуральным антибиотиком, который стимулирует работу мозга. Ее с успехом применяют при лечении болезни Альцгеймера, а также с ее помощью смягчают последствия радиотерапии.

Народные рецепты лечения болезней с помощью куркумы

При заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта: избавляет от метеоризма и диареи. Для этого 1 чайную ложку порошка куркумы нужно развести в 1 стакане воды, принимать по ½ стакана раствора до еды.

Раствором из ½ чайной ложки порошка, разведенного в 400 мл теплой воды с добавлением 1 чайной ложки соли хорошо промывать носоглотку при ОРЗ, насморке и гайморите. Очень хорошо отходит слизь, одновременно происходит дезинфекция полости носоглотки.

Для лечения ожогов можно приготовить мазь, состоящую из порошка куркумы и сока алоэ. Полученной смесью смазывать ожоги, что будет способствовать быстрейшему заживлению и снятию болевого синдрома.

При заболевании сахарным диабетом показан прием по 1/3 чайной ложки порошка куркумы, запивая большим количеством воды.

Замечательное средство, которое поможет восстановить смазку между позвонками, выведет соли из суставов, улучшит кроветворные процессы, стабилизирует состояние нервной системы – так называемое «золотое молоко». Для его приготовления нужно взять 65 мл воды и 1/8 чайной ложки порошка куркумы. Эту смесь нужно варить до загустения. В отдельной емкости закипятить 250 мл молока и добавить туда 2 столовые ложки миндального масла. Затем, все полученные ингредиенты смешиваем, добавляем мед по вкусу. Эта смесь сохраняется на протяжении 40 дней, ее можно даже заморозить. При этом она не потеряет свои лечебные свойства.

Избавит от приступов аллергической астмы молочный коктейль из ½ чайной ложки куркумы, разведенной в ½ стакане горячего молока. Выпивать его нужно натощак.

Замечательный результат при лечении анемии и простудных заболеваний можно получить, принимая смесь порошка куркумы с медом. При анемии прием 1/2 чайной ложки куркумы, смешанной с медом, натощак обеспечит организм суточной нормой железа. При простудных заболеваниях хорошо помогает выздороветь рассасывание куркумы во рту с медом.

Куркума в кулинарии

Куркума широко применяется в пищевых производствах и кулинарии. На Востоке ее добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные блюда. Она входит в состав маринадов, выпечку, ею окрашивают сладкие напитки.

Куркума имеет свойство увеличивать срок хранения продуктов, придает им свежесть.

В пищевой промышленности ее используют для улучшения окраски и придания легкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, чипсам. Куркума входит в состав приправы «карри» как основной ингредиент.

Куркума – прекрасный натуральный краситель.

Противопоказания

Куркума является продуктом с сильным терапевтическим действием, поэтому ее не рекомендуется принимать одновременно с медикаментами.

Противопоказан прием куркумы людям с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни, так как куркума является сильным желчегонным средством.

Куркума сильно активизирует работу поджелудочной железы и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому ее нельзя принимать больным с повышенной кислотностью и страдающим от панкреатита. Также не следует включать куркуму в рацион людям с гепатитом.

При беременности не рекомендуется применять куркуму в связи с тем, что она является сильным аллергеном. Возможна вероятность возникновения диатеза и высыпаний на коже у ребенка в будущем.

Суточная норма употребления куркумы не должна превышать 5 граммов.