Черный листовой чай: польза, как выбрать и заварить

Среди различных видов чая черный листовой зеленый является одним из самых популярных. Настой, заваренный по всем правилам, характеризуется насыщенным, ярким, бархатным вкусом и удивительным ароматом. Кроме этого, в напитке содержатся необходимые для нормального функционирования организма вещества, что делает его еще и полезным. Он способен поднять настроение утром, поддержать работоспособность днем и помочь расслабиться вечером.

Сегодня приобрести листовой чай можно в любом продуктовом супермаркете, однако гораздо удобнее посетить интернет-магазин. Специализированные сайты предлагают широкий ассортимент продукции, при этом вы можете заказать крупную оптовую партию или приобрести всего 100 г того или иного сорта на пробу. И если вы заинтересованы этой возможностью, то вам сюда. Кроме того, серьезные поставщики обычно работают с проверенными транспортными компаниями, поэтому заказанный товар привезут прямо на дом, в магазин или офис.

Черный чай: происхождение и польза

Черный листовой чай – любимый напиток большей части украинцев. Но немногие знают о его особенностях и полезных свойствах. Наиболее популярные в нашей стране сорта произрастают в Индии, Шри-ланке и Кении, при этом главное отличие черного чая – это способ обработки сырья, то есть листьев. Изначально и черные, и зеленые сорта относятся к одному виду растения, которое называется Камелия китайская. Разный цвет сухой заварки всего лишь результат различных методов обработки.

Черный листовой чай проходит весьма длительный период ферментации, то есть окисления. Процесс способствует сохранению всех полезных свойств сырья. Польза этого напитка для организма человека огромна. Он очищает от солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, нормализует давление, снижает уровень “плохого” холестерина, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости, дарит бодрость, способствует сохранению молодости кожи, а при регулярном употреблении понижает риск развития инсульта на 65-70%.

Как выбрать

Основные внешние критерии выбора хорошего чая – свежесть, натуральность и однородность сырья. Качественный продукт должен обладать обладать ярким, но при этом не резким, а натуральным, тонким ароматом. Идеальный цвет – не слишком яркий, но и не очень тусклый, а чайные листочки должны быть целыми и примерно одинакового размера и формы.

При дегустации наиболее важные критерии – чистый вкус, природный аромат, многогранность вкусовых нот (в зависимости от сорта это могут быть медовые, шоколадные, цветочные, травяные или молочные оттенки), выраженное послевкусие.

Если вы сомневаетесь в том или ином сорте, закажите небольшое количество каждого вида на развес – так вы сможете найти напиток по душе. Это самый лучший вариант, поскольку за фольгой или картоном магазинной упаковки сложно рассмотреть красоту чайных листьев, оценить богатство дополнительных ингредиентов.

А если сорт уже выбран, можно заказать и более крупную партию, чтобы сэкономить на скидках и получить больше прибыли от продаж. Ведь интернет-магазины обычно предоставляют на оптовые покупки дополнительные скидки.

Способ заварки

Все черные листовые чаи завариваются чистой водой, доведенной до кипения и остывшей примерно до 85-90 градусов. Для процедуры подойдет глиняный, фарфоровый либо стеклянный чайник, ошпаренный предварительно кипятком. В зависимости от сорта, время заваривания составляет от 5 до 10 минут.

Рассчитать количество заварки несложно – на одну чашку берется одна чайная ложка сухого листа, еще одна добавляется на заварник.

В заключение

Черный листовой чай – напиток, известный с древнейших времен. Он пользуется спросом во всех странах мира и не уступает по популярности натуральному кофе. Чай ценят за тонкий аромат, освежающие и целебные свойства, мягкий вкус, способность бодрить и поднимать настроение. Главное – приобрести действительно свежую и высококачественную продукцию.