Содержание статьи:
Сливы в сиропе – замечательный вкусный десерт, который можно легко приготовить на зиму без стерилизации. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует много усилий, а результат – просто пальчики оближешь! Слива получается сочной и сладкой, а сироп можно использовать для пропитки коржей торта или варки компота.
Какие сливы годятся для заготовки
Для приготовления сливы в сиропе на зиму подходит практически любая слива, главное условие — чтобы она не была слишком мягкой и переспелой, так как в процессе готовки она будет подвергаться воздействию горячего сиропа и может потерять форму. Лучше брать слегка недозрелые плоды, у которых хорошо отделяется косточка.
Сливы в сиропе можно готовить как целиком, так и половинками. При приготовлении слив целиком их нужно проколоть в нескольких местах, чтобы кожица в процессе готовки не полопалась.
Рецепт слив в сиропе на зиму
Для рецепта слив в сиропе нужно взять за основу пропорцию воды и сахара в таком соотношении: на 1 литр воды сахара нужно 1-2 стакана.
Количество сахара можно менять в зависимости от сливы. При более сладкой сливе сахара можно взять меньше и добавить немного лимонной кислоты, а если слива кисло-сладкая, количество сахара можно увеличить. Все дело в личных предпочтениях.
Итак, для приготовления слив в сиропе, нужно выбрать плотные, не мягкие плоды, хорошо их промыть под проточной водой, слегка просушить.
В подготовленные стерилизованные банки разложить сливы, которые перед раскладкой нужно проколоть зубочисткой (чтобы не потрескалась кожица), залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 20 минут.
Теперь следует приготовить сахарный сироп. Для этого заливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар, доводим до кипения. Сливаем воду из банок со сливами и заливаем кипящим сиропом до верха, закрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания под теплым одеялом. Такие сливы в сиропе хорошо хранятся при комнатной температуре.
Сливы в сиропе на зиму половинками
В следующем рецепте сливы можно приготовить в зиму половинками.
Для этого понадобятся сливы более твердые, желательно имеющие кисло — сладкий вкус.
На 1 литр воды нужно взять примерно 350-400 гр. сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Для того, чтобы сливы стали более крепкими, их можно залить холодной водой на 10 минут. Затем слить воду, слегка обсушить сливы, разрезать их на половинки и вынуть косточки.
Половинки слив разложить в заранее простерилизованные банки и залить кипятком на 20 минут.
Затем слить воду в чистую кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут. Если слива сладкая, то в сироп добавляем лимонную кислоту. Кипящим сиропом заливаем банки со сливами, закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом, под которым они находятся до полного остывания.
Существует еще рецепт, по которому сливы не нужно заливать кипятком — их можно подготовить к закатке путем бланширования.
Для этого сливы хорошо промыть под проточной водой и высыпать в дуршлаг на две трети его объема.
Затем опускаем дуршлаг со сливами в кипящую воду на 1-2 минуты.
В подготовленные стерилизованные банки выкладываем сливы ложкой (не руками) и заливаем сахарным сиропом.
Сироп готовится традиционным способом: в 1 литре воды растворяется 1-2 стакана сахара и доводится до кипения.
После этого банки накрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и накрыть одеялом.