Три лучших рецепта с авокадо

Три лучших рецепта с авокадо

 

Авокадо — заморский фрукт, появившийся на прилавках магазинов не так давно, но несмотря на это, он полюбился не только своим пикантным вкусом, но своим необычайно полезным составом. Ведь авокадо в зарубежных странах входит в десятку самых полезных продуктов для здорового питания, так как в своем уникальном составе содержит концентрированный биологический набор полезных веществ.

Польза авокадо

Авокадо содержит в своем составе до 30% хорошего растительного жира. Именно такие жиры важны в питании для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации состояния кроветворной системы организма и работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого авокадо богат на макро и микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, марганец, а наличие меди и железа позволяют препятствовать развитию анемии. Каротиноиды в составе авокадо являются мощными врагами рака. Они уменьшают развитие опухолей и на начальных стадиях, тормозят процессы деления раковых клеток. Витаминный состав авокадо также богат, в нем в достаточном количестве содержатся витамины группы В, А, Е, РР, С. Содержащиеся в авокадо органические кислоты, такие как олеиновавая кислота, предотвращают образование холестерина в крови, помогают расщеплять уже накопившиеся его залежи и выводят их из организма.

Авокадо является прекрасным природным антиоксидантом, его уникальное составляющее вещество — глютатион успешно борется с процессами старения организма. При регулярном употреблении в рационе авокадо улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Авокадо относится к тому типу фруктов, с которым сочетаются большое количество разнообразных продуктов. Обычно этот экзотический плод употребляют в свежем виде в основном в салатах. А ведь любой салат — это кулинарное творчество и авокадо может в таком шедевре играть ведущую роль. Используя свойство авокадо увеличивать способность организма усваивать каротиноиды,очень рационально добавлять в салаты различные ингредиенты, содержащие бета-каротин, например, помидоры, морковь, манго и так далее.

Салаты с авокадо не стоит заправлять майонезом или сметаной, так как это добавит только жирности салату, а ее с лихвой обеспечивает основной ингредиент — авокадо. Идеальной заправкой можно считать оливковое масло  в очень небольшом количестве или натуральный йогурт без добавок.

После того, как авокадо освободили от косточки и шкурки, его можно нарезать кубиками или размять вилкой, кому что больше нравится. Но, главное, чтобы авокадо не потемнел, его обязательно нужно побрызгать лимонным соком. Это сохранит красивый цвет фрукта, а салату в целом добавит пикантного вкуса.

Салат с авокадо и красной рыбой

Красивый, вкусный, презентабельный и очень простой в приготовлении салат, в котором используется красная слабосоленая рыба. Такой салат украсит праздничный стол, но использовать его можно и в повседневном меню, потому что это вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • авокадо — 1 шт;
  • красная рыба — 150 граммов;
  • помидоры черри — 5-6 шт;
  • салатный микс — 1 упаковка;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • горчица французская — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 1 зубок (по желанию);
  • сок ½ половинки лимона;
  • соль (лучше морская), перец черный молотый, сухие прованские травы — по вкусу.

При отсутствии салатного микса можно заменить смесь салатов на любой листовой салат, причем эти листья лучше не резать ножом, а нарвать руками на кусочки, помидоры черри также можно заменить обычными помидорами, только нарезать их меньшими дольками. Еще проще, если листовые салаты заменить пекинской капустой. Вкус салата будет немного иной, но ведь в этом вся изюминка: каждый раз у салата свой неповторимый вкус и аромат.

Для заправки салата нужно мелко порезать (не выдавливать) чеснок, добавить французскую горчицу и оливковое масло, все хорошо перемешать и соединить с салатом. Чеснок можно не использовать, это зависит от вкусовых предпочтений.

Очень простой рецепт салата получается при добавке морепродуктов вместо красной рыбы. Это может быть кальмар, креветки или даже консервированная рыба, например, тунец. Вкус рыбы или морепродуктов авокадо идеально выделит, ведь они замечательным образом дополнят друг друга.

Салат из авокадо и сыра фета

В салат из авокадо также можно добавить мягкий сыр Фета, приятный сливочный вкус превратит обычный салат в изысканное блюдо. Для его приготовления необходимо:

  • авокадо — 1 шт;
  • сыр Фета — 100 граммов;
  • маслины без косточки;
  • помидоры черри — 5-6 шт;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • сок ½ лимона;
  • соль, перец.

Авокадо, сыр нарезать кубиками, маслины разрезать пополам, а помидорами украсить салат.

Овощной салат с авокадо

Самый простой рецепт  салата из авокадо можно приготовить из следующих продуктов:

  • авокадо — 1 шт;
  • помидоры черри — 6 шт;
  • свежий огурец — 1 шт;
  • салатный красный лук — ½ головки;
  • сок половинки лимона или лайма;
  • масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.

Авокадо освободить от кожуры и косточки, нарезать кубиками, обязательно побрызгать лимонным соком, чтобы кусочки фрукта не потемнели. Красную сладкую луковицу желательно использовать небольшого размера, чтобы нарезать ее кольцами. Свежий огурец также можно нарезать кубиками, а помидоры черри разрезать пополам. Сухие прованские травы добавят салату аромат свежести и пикантности, можно также использовать свежие зелень петрушки, базилика, кинзы.

При желании в салат можно добавить паприку, а в заправку — французскую горчицу.

От вашей кулинарной фантазии зависит не только оригинальный вкус салата с авокадо, но можно быть уверенными, что такой салат — настоящая витаминная бомба, которая принесет массу полезных и нужных веществ организму.