Курага – один из самых популярных видов сухофруктов. Получают ее путем сушки абрикосов без косточек.
При промышленном изготовлении кураги применяют сушку абрикосов в больших сушильных шкафах или печах. Чтобы получить красивый товарный вид, подготовленные для сушки абрикосы обрабатывают диоксидом серы.
Поэтому курагу, купленную в магазине, необходимо тщательно промывать водой или дать ей немного полежать в воде, чтобы химические вещества не остались на плодах.
В домашних условиях абрикосы без косточек располагают на солнце и дают возможность естественным путем высыхать в течение недели или 10 дней. В этом случае получение кураги обходится без употребления каких-либо химических добавок, правда получается не такой красивой и яркой.
Витамины и минералы
Хоть курага считается сухофруктом, но тем не менее содержание воды на 100 граммах продукта — примерно 70 граммов. Курага не может похвастаться большим разнообразием витаминов в своем составе, хотя основные витамины, такие как С, А, РР, витамины группы В содержатся в ней в остаточном количестве.
Более ценными составляющими кураги являются минеральные вещества — железо, калий, магний, кальций, фосфор. Также следует отметить наличие в достаточном количестве органических кислот, пектина, которые прекрасно выводят из организма соли тяжелых металлов. Причем все перечисленные полезные вещества, содержащиеся в кураге, значительно превышают содержание их в свежих абрикосах в несколько раз.
В чем польза кураги
Медики рекомендуют включать курагу в рацион для профилактики различных заболеваний, в том числе онкологических. Благодаря употреблению кураги можно предотвратить или замедлить процесс роста раковых клеток.
Курага имеет замечательное свойство снижать уровень холестерина в крови, что ведет к уменьшению риска образования тромбов в кровеносных сосудах. А это значит, что можно избежать таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Курага полезна также при лечении болезней почек, щитовидной железы, она способствует увеличению количества красных кровяных телец, поэтому ее рекомендуют при малокровии.
В кураге в большом количестве содержится бета-каротин, а это известное лекарство, употребляемое при различных заболеваниях глаз.
Благодаря такому богатому составу минералов, курага прекрасно справляется с инфекционными и вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством. При регулярном употреблении кураги возрастает работоспособность всех систем организма.
Очень эффективно курага используется при заболеваниях дыхательных путей, является натуральным средством, которое справляется с повышенной температурой тела, а также проявляются и свойства кураги, как легкое обезболивающее средство.
Незаменим регулярный прием кураги при гипертонии и заболевании поджелудочной железы.
Курага относится к тем продуктам, которые могут свободно конкурировать с известными витаминными комплексами. Достаточно 3-4 штук кураги в день и организм в достаточной мере получит нужное количество витаминов и минералов.
Курага полезна в рационе особенно женщинам и детям. При ее регулярном употреблении наблюдается улучшение общего состояния организма, проходит состояние тревоги и раздражительности, улучшается сон. Кроме этого намного лучше начинает выглядеть кожа, волосы и ногти. Кожа становится гладкой и упругой, волосы и ногти укрепляются, исчезает сухость и ломкость.
Показана курага также беременным и кормящим женщинам, ведь всего несколько несколько штук кураги в день полностью насытят организм мамочки и ребенка полезными и необходимыми витаминами и минералами.
Противопоказания и ограничения
При употреблении кураги нужно учитывать ее высокую калорийность и возможность проявления аллергии. Поэтому достаточно съедать в течение дня 3-4 штуки плодов кураги. Излишки употребления кураги могут привести к расстройству желудка. Особенно осторожно следует учитывать при употреблении кураги людям с избыточным весом и диабетикам.
При обострении гастрита или язвы желудка также не следует использовать курагу в рационе.
При отсутствии противопоказаний, а также употребляя в ограниченном количестве этот солнечный продукт, можно получить только позитивный результат, обогатив свой организм массой полезных веществ, содержащихся в кураге.