Что можно кушать при сахарном диабете и что нельзя: список продуктов

Что можно кушать при сахарном диабете и что нельзя

 

Сахарный диабет —  это хроническое заболевание поджелудочной железы, которое развивается при недостаточности или полном отсутствии выработки гормона инсулина, который отвечает за поставку клеткам организма глюкозы. Глюкоза, поступающая в кровь из пищи, обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, вызывая гипергликемию.

Существует две разновидности сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа определяется состоянием, при котором по какой-либо причине гибнут бета-клетки поджелудочной железы. Именно эти клетки вырабатывают инсулин, и их гибель приводит к абсолютному дефициту этого гормона.

Сахарный диабет второго типа развивается, как правило, у людей после 30-40 лет, в основном страдающих избыточным весом. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а клетки организма не могут правильно на него реагировать из-за сниженной чувствительности к инсулину. По этой причине глюкоза не проникает в ткани, а накапливается в крови.

Так как сахарный диабет – это заболевание с нарушением обмена глюкозы, то все лечение направлено на то, чтобы поддерживать ее уровень в норме.

Кроме использования медикаментозных средств, больные должны придерживаться правильного питания. Эта мера может улучшить состояние здоровья и уменьшить симптомы болезни.

При заболевании сахарным диабетом следует выполнять такие правила:

  • ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • уменьшить калорийность, употребляемой еды;
  • обязательно принимать витамины;
  • принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями и желательно в определенное время.

Что можно есть при сахарном диабете

Людям с заболеванием первого типа можно есть большинство продуктов из рациона здорового человека, исключив при этом жареную и жирную пищу.

Больным со вторым типом приходится несколько сложнее. Здесь при инсулинотерапии все должно быть рассчитано, что можно есть и в каком количестве. Это нужно для того, чтобы уровень глюкозы мог отклоняться только на минимальные значения.

Гликемический индекс

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, его еще называют «хлебная единица».

Это показатель того, как поднимается уровень сахара в крови после его употребления. Существует таблица, в которой указан гликемический индекс самых распространенных продуктов и их пищевая ценность на 100 г. Благодаря этому списку человек с сахарным диабетом второго типа, может подобрать себе рацион, который не будет сильно влиять на уровень глюкозы в крови.

Все продукты делятся на три вида:

  • с низким гликемическим индексом, значение которого не превышает 49;
  • со средним гликемическим индексом – от 50 до 69;
  • с высоким значением – больше 70.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Предпочтительно употреблять в пищу черный хлеб, цельнозерновой, «бородинский» или хлеб, предназначенный специально для диабетиков. В течение суток его следует съедать в количестве не более чем 300 г. Это поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в норме.

Супы

Овощные супы  менее калорийны и содержат небольшое количество хлебных единиц. Диабетикам второго типа также можно есть супы, сваренные на нежирном мясе или рыбе.

Мясо

Можно включать в меню можно мясо нежирных сортов: телятину, говядину, крольчатину, птицу, отварную или приготовленную на пару. Жареное мясо исключено.

что нельзя есть при сахарном диабете

Рыба

В пищу можно употреблять только нежирную рыбу (треска, судак), которую можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Жареную рыбу есть категорически нельзя.

Яйца

Яйца можно добавлять при приготовлении других блюд. В чистом виде можно в день съедать 1 отварное яйцо или омлет.

Молочные продукты

При диабете второго типа можно употреблять молочные продукты с минимальной жирностью: молоко обезжиренное, нежирный творог, нежирный кефир, соевое молоко, натуральный йогурт 1,5%.

Фрукты и ягоды

Некоторые из них не только не повышают сахар, но имеют свойство понижать уровень холестерина. К ним относятся грейпфрут, киви, яблоки, малина.

Овощи

Многие овощи можно употреблять без ограничения – капусту, помидоры, огурцы, редис, петрушку.

Масло сливочное и растительное

Норма употребления — не более 2 ложек в день.

Мед

Можно, но в небольших количествах, так как гликемический индекс меда очень высок.

Напитки

Разрешаются свежие соки, зеленый чай. Соки можно пить цитрусовый, томатный, яблочный, морковный.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Сахар

В чистом виде запрещен. Сейчас есть большой выбор сахарозаменителей. Например, фруктоза, сорбит, ксилит.

Выпечка

Категорически нельзя, потому что в ней содержится много сахара, а во-вторых, она очень калорийная. К ним относятся любые булочки, пирожные, торты, жареные пирожки.

Жирные сорта мяса и рыбы

Любую жирную пищу следует исключить из питания. Кроме того, с птицы при приготовлении нужно снимать кожицу, так как она содержит очень много жира.

Консервы и копчености

Использовать в пищу рыбные консервы в масле, соленую рыбу, копчености запрещено. При минимальном значении гликемического индекса, эти продукты содержат много жира и калорий.

Соусы любые, майонез и маргарин не должны попадать на стол диабетиков.

Крупы

Полностью следует исключить манную крупу и всю еду из нее приготовленную. Следует также ограничить употребление макаронных изделий.

Овощи и фрукты

В рационе не должен присутствовать картофель отварной и жареный, отварная свекла, жареные кабачки. Из фруктов, в которых содержится большое количество сахара, следует исключить бананы, арбуз, изюм.

Напитки

Любая газировка, сладкий компот из фруктов, соки в упаковке – все эти привычные продукты совершенно не подходят для диабетиков.

Сладости

Следует полностью исключить. Это относится к мороженому, карамелькам, халве, шоколаду, варенью.

Алкоголем злоупотреблять не стоит, можно в строго ограниченных дозах.

Рацион и режим питания при диабете

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день и небольшими порциями. Так пища будет всасываться постепенно, и глюкоза также будет постепенно попадать в кровь.

Людям с сахарным диабетом второго типа необходимо контролировать калорийность употребляемых продуктов. Проще всего завести свою личную таблицу, записывать в нее калорийность съеденных продуктов и показатели, полученные при измерении сахара в крови. Таким образом можно определиться со списком продуктов, которые предпочтительно употреблять в пищу.