Перец сладкий маринованный на зиму — простой рецепт 

Перец сладкий маринованный на зиму - простой рецепт 

 

Сладкий (болгарский) перец — ценная овощная культура с огромным количеством полезных элементов в своем составе.

Витамин С, например, в сладком перце содержится в 6 раз больше, чем в лимонах, причем он сохраняется  и при  консервировании перца на зиму.

Кроме витамина С в перце целая кладезь витамина Р, Е, витаминов группы В и различных микроэлементов.

Перец сладкий маринованный без стерилизации — рецепт

Перец можно мариновать в зиму двумя способами. В первом случае перец можно приготовить без стерилизации. Перец для маринования нужно выбирать с толстыми и сочными стенками.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 3 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • подсолнечное масло — 270 мл;
  • уксус 6% — 1 стакан;
  • лавровый лист, перец горький горошком;
  • вода — 1 литр.

Перец помыть, удалить семечки и нарезать дольками. В кастрюлю налить воду, нагреть ее и всыпать соль, сахар и специи. После закипания маринада опустить в него перец, варить примерно 8-10 минут.

Как только перец изменит цвет, его нужно вынуть из маринада и разложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать, перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.

Маринованный сладкий перец – рецепт

Еще один простой рецепт перца консервированного, но уже со стерилизацией.

Нам понадобятся:

  • перец — 2 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • вода — 5 стаканов;
  • перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Перец помыть и почистить от семян, разрезать на дольки.

Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, положить в нее сахар, соль, растительное масло и уксус. Всю смесь нагреть, довести до кипения, чтобы растворились сахар и соль, и вылить в емкость, где находится перец. Перец с заливкой нагреть и прокипятить примерно 10 минут.

В стерилизованные банки емкостью 0,5 л разложить 2-3 горошины перца горошком, 2 шт. гвоздики, 1 лавровый лист и затем наполнить их горячим перцем. Потом банки до верха залить маринадом, накрыть стерилизованной крышкой и поставить стерилизоваться на 25 минут.

Затем банки закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Сладкий маринованный перец с медом

Необычайно вкусным получается перец, в маринад которого добавляется мед.

Для приготовления перца с медом понадобится:

  • перец — 3 кг;
  • мед и сахар — по 100 гр;
  • соль — 60 гр;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • уксус — 1 стакан;
  • вода — 1 литр;
  • специи по вкусу.

Перец помыть, почистить и порезать кусочками, дольками или кольцами. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, мед, подсолнечное масло, специи. Когда вода закипит опустить в маринад перец. После закипания, накрыть кастрюлю крышкой и дать покипеть примерно 10 минут.

Готовый перец разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать, перевернуть и укутать.

Маринованный перец с томатным соком

Можно также разнообразить маринованный перец, добавив в закатку томатный сок.

Для этого рецепта нужно:

  • перец — 3 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • томатный сок с мякотью — 3 литра;
  • сахар — 230 гр;
  • соль — 45 гр;
  • уксус — 120 мл.

Перец помыть, вырезать плодоножку и очистить от семечек. Порезать перец на продольные полоски, лук нашинковать кольцами. Помидоры измельчить с помощью блендера и вылить его в кастрюлю и добавить к нему сахар, соль, уксус и поставить на огонь нагреваться.

После закипания залить томатным соком перец с луком и варить на медленном огне примерно полчаса, затем для более насыщенного вкуса можно добавить нарезанную зелень петрушки, довести еще раз до кипения.

В подготовленные стерилизованные банки разложить перец, разлить маринад, закатать, перевернуть и укутать.

Любителям более острого вкуса можно добавить в маринад чеснок, корешки хрена, сельдерей, горький стручковый перец.

Очень аппетитно выглядит маринованный перец разного цвета, уложенный слоями в одну банку.