Содержание статьи:
Сладкий (болгарский) перец — ценная овощная культура с огромным количеством полезных элементов в своем составе.
Витамин С, например, в сладком перце содержится в 6 раз больше, чем в лимонах, причем он сохраняется и при консервировании перца на зиму.
Кроме витамина С в перце целая кладезь витамина Р, Е, витаминов группы В и различных микроэлементов.
Перец сладкий маринованный без стерилизации — рецепт
Перец можно мариновать в зиму двумя способами. В первом случае перец можно приготовить без стерилизации. Перец для маринования нужно выбирать с толстыми и сочными стенками.
Нам понадобится:
- перец сладкий — 3 кг;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- подсолнечное масло — 270 мл;
- уксус 6% — 1 стакан;
- лавровый лист, перец горький горошком;
- вода — 1 литр.
Перец помыть, удалить семечки и нарезать дольками. В кастрюлю налить воду, нагреть ее и всыпать соль, сахар и специи. После закипания маринада опустить в него перец, варить примерно 8-10 минут.
Как только перец изменит цвет, его нужно вынуть из маринада и разложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать, перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.
Маринованный сладкий перец – рецепт
Еще один простой рецепт перца консервированного, но уже со стерилизацией.
Нам понадобятся:
- перец — 2 кг;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 1 стакан;
- соль — 3 столовые ложки;
- вода — 5 стаканов;
- перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
Перец помыть и почистить от семян, разрезать на дольки.
Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, положить в нее сахар, соль, растительное масло и уксус. Всю смесь нагреть, довести до кипения, чтобы растворились сахар и соль, и вылить в емкость, где находится перец. Перец с заливкой нагреть и прокипятить примерно 10 минут.
В стерилизованные банки емкостью 0,5 л разложить 2-3 горошины перца горошком, 2 шт. гвоздики, 1 лавровый лист и затем наполнить их горячим перцем. Потом банки до верха залить маринадом, накрыть стерилизованной крышкой и поставить стерилизоваться на 25 минут.
Затем банки закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Сладкий маринованный перец с медом
Необычайно вкусным получается перец, в маринад которого добавляется мед.
Для приготовления перца с медом понадобится:
- перец — 3 кг;
- мед и сахар — по 100 гр;
- соль — 60 гр;
- масло подсолнечное — 1 стакан;
- уксус — 1 стакан;
- вода — 1 литр;
- специи по вкусу.
Перец помыть, почистить и порезать кусочками, дольками или кольцами. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, мед, подсолнечное масло, специи. Когда вода закипит опустить в маринад перец. После закипания, накрыть кастрюлю крышкой и дать покипеть примерно 10 минут.
Готовый перец разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать, перевернуть и укутать.
Маринованный перец с томатным соком
Можно также разнообразить маринованный перец, добавив в закатку томатный сок.
Для этого рецепта нужно:
- перец — 3 кг;
- лук репчатый — 2 кг;
- томатный сок с мякотью — 3 литра;
- сахар — 230 гр;
- соль — 45 гр;
- уксус — 120 мл.
Перец помыть, вырезать плодоножку и очистить от семечек. Порезать перец на продольные полоски, лук нашинковать кольцами. Помидоры измельчить с помощью блендера и вылить его в кастрюлю и добавить к нему сахар, соль, уксус и поставить на огонь нагреваться.
После закипания залить томатным соком перец с луком и варить на медленном огне примерно полчаса, затем для более насыщенного вкуса можно добавить нарезанную зелень петрушки, довести еще раз до кипения.
В подготовленные стерилизованные банки разложить перец, разлить маринад, закатать, перевернуть и укутать.
Любителям более острого вкуса можно добавить в маринад чеснок, корешки хрена, сельдерей, горький стручковый перец.
Очень аппетитно выглядит маринованный перец разного цвета, уложенный слоями в одну банку.