Как выбрать красную икру хорошего качества  

Как выбрать красную икру хорошего качества  

 

Красная икра может украсить новогодний стол, а может напрочь испортить настроение хозяйке. Все дело – в правильном выборе.

Какую икру стоит покупать, чтобы деликатес был вкусным, полезным и качественным?

Виды красной икры

Начнем с азов. Лососевая икра, как часто мы называем этот продукт, готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, форели, нерки.

Кетовая икра имеет крупные 5-7 мм в диаметре икринки оранжевого цвета с красной точкой внутри и нежным приятным вкусом. Оболочка икринки у кетовой икры достаточно плотная, но из-за красивого внешнего вида ее часто используют для украшения праздничных блюд.

Икра горбуши имеет размер икринок 3-5 мм ярко-оранжевого цвета с легким горьковатым привкусом, оболочка икринок не очень плотная.

Икра форели самая мелкая, в диаметре достигает всего 2-3 мм. Имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого с универсальным приятным вкусом. Именно эта икра очень распространена и массово представлена в торговой сети.

Икра нерки может быть также размером 3-5 мм, но отличает ее более яркая красноватая окраска. На вкус эта икра горьковатая и имеет сильно выраженный аромат. Такая икра в настоящее время в продаже  встречается очень редко, так как популяция нерки резко сократилась.

Тара

Красная икра расфасовывается в жестяные, стеклянные банки, пластиковую тару и также ее можно купить на развес.

Жестяная тара может скрывать некачественный продукт, ведь ее нельзя визуально оценить. Внутри банки может находиться много жидкости, икринки могут быть не совсем свежими или раздавленными. Красная икра в жестяных банках обязательно должна храниться в холодильнике при температуре не выше 5 градусов.

Красная икра в стеклянной таре хорошо видна, ее можно рассмотреть и оценить внешний вид. Икринки должны быть прозрачными с одной темной точкой в середине, без поврежденных икринок или пленок.

При покупке развесной икры существует возможность рассмотреть продукт более внимательно, его можно даже понюхать. Запах качественной красной икры — это запах вкусной красной рыбы. Если запах вообще отсутствует, то, скорее всего икра мороженная, а при наличии сильного неприятного запаха — возможно икра протухшая или неправильно хранившаяся. Нужно также обратить внимание на тару, в которой стоит икра, если вы увидели по краям белый налет, ее лучше не покупать — икра прокисла.

Натуральная или заменитель?

Проверить качество купленной красной икры можно, проведя простой эксперимент. Из открытой банки икра свободно высыпается — это говорит о хорошем качестве продукта.

Плотно сжатые икринки могут свидетельствовать о том, что продукт белковый, а не настоящий. Открыв банку, следует обратить внимание на крышку — икринки у качественной икры не должны прилипать к ней. Кроме того, при надкусывании икринки прилипают к зубам — это верный признак искусственной икры.

Жестяная банка при встряхивании не должна булькать. Размер икринок в банке должен быть одного размера. При наличии в банке икринок  различного калибра говорит о том, что в банке находится смесь более дорогой икры и более дешевой.

Основным признаком, по которому следует ориентироваться при покупке красной икры, это сроки выработки и упаковки продукта. Лососевые рыбы нерестятся с июля по сентябрь. Именно это время должно присутствовать в дате заготовки сырья. В охлажденном виде икра может находиться до расфасовки ее не более 10 дней. Если сроки заготовки указаны более поздние, например, декабрь текущего года, икра была расфасована уже из замороженного сырья.

В качественной икре не должно содержаться более 6% соли.

Приятного аппетита и праздничного настроения!