От качества муки зависит многое. Если вы купили несвежую, полученную из проросших зерен (у такой муки слабая клейковина) или муку с повышенным содержанием влаги, о кулинарных шедеврах придется забыть.
Как бы ни были хороши проверенные рецепты и качественны другие кулинарные ингредиенты, ничего путного из такой муки не получить.
Для того, чтобы не тратить напрасно продукты, свое время и нервы, муку перед первым использованием желательно проверять.
Можно ли в домашних условиях проверить качество муки? Можно. Конечно, мы не сможем установить различные параметры муки дома – для этого существуют специальные лаборатории, но все же кое-то определить нам вполне под силам даже дома.
Запах
Уловить какой-то посторонний запах у муки достаточно сложно. Чтобы почувствовать ее запах, нужно небольшое количество муки подержать в сжатой ладони, чтобы запах стал более концентрированным. Можно согреть муку дыханием или растереть с небольшим количеством теплой воды.
Запах свежей качественной муки – ароматный, душистый. Если услышите кисловатый или затхлый запах, мука, увы, не годится для употребления.
Вкус
Если запах у муки вполне нормальный, попробуйте ее на вкус. Для этого щепотку муки положите на язык и подержите какое-то время.
Свежая мука хорошего качества имеет нежный, слегка сладковатый привкус. Просроченная мука может быть горьковатой на вкус, а привкус плесени появляется у муки, которую хранили в ненадлежащих условиях.
Влажность
Избыточная влага в муке приводит к тому, что изделия из нее «плывут», не держат форму.
Для проверки муки на влажность возьмите небольшое количество муки и сильно сожмите в ладони. Сухая мука рассыплется, как и раньше. А влажная мука сформируется в комочек.
Цвет
Определить свежесть муки можно и по ее цвету. Для этого нужно замесить небольшой комочек теста из муки и воды. Если такой шарик имеет грязновато-серый цвет, мука несвежая.
Тягучесть
Клейковину муки можно определить, немного разжевав во рту небольшое количество муки. Если такая мука стала слегка тягучей, клейковина муки соответствует стандарту качества.
Можно проверить клейковину и другим способом. Возьмите шарик из теста и подержите его под холодной водой. Затем попробуйте растянуть этот шарик. Если тесто удалось растянуть минимум на 20 сантиметров, значит, с клейковиной все в порядке. Изделия из такого теста будут держать форму.
Источник: женский сайт WomanClub.in.ua