Капуста по-грузински со свеклой — одно из самых простых и эффектных блюд для осенне-зимнего сезона. Пикантный кисло-соленый вкус, яркая внешность и целый набор полезных свойств делают это блюдо желанным гостем на любом столе.
Квашеная капуста приобретает свои необыкновенные качества в процессе естественного брожения, содержит в себе микро и макроэлементы, клетчатку, витамины.
Кроме этого в 100 граммах этого замечательного продукта содержится всего 27 калорий, что идеально подходит для тех, кто хочет держать свой вес в норме.
Обратите внимание, что в процесс приготовления блюда капуста не шинкуется мелко, а нарезается на крупные куски.
Рецепт капусты по-грузински со свеклой
Классический рецепт включает в себя всего несколько ингредиентов: капусту, свеклу, красный острый перец, чеснок и из зелени — сельдерей. Можно также по вкусу добавить морковь, сладкий болгарский перец, зелень петрушки, базилик.
Любая составляющая оставит свою определенную вкусовую нотку и разнообразит классический вкус капусты по-грузински со свеклой.
Для приготовления этого замечательного блюда понадобится:
- капуста белокочанная — 3 кг;
- свекла — 1,5 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- перец красный горький стручковый — 3 шт;
- зелень сельдерея — 6-8 веточек;
- соль — 3 столовые ложки;
- вода — 2 литра.
Капусту лучше брать небольшую, разрезать пополам вместе с кочерыжкой, а каждую половинку еще на три части. Должны получиться такие небольшие дольки, они лучше будут просаливаться и окрашиваться свеклой.
Свеклу можно нарезать соломкой, но привлекательней она будет выглядеть в заготовке, если ее нарезать тонкими кружочками.
Чеснок разрезать каждую дольку на 2 или на более мелкие части, горький красный перец — колечками.
Рассол для капусты по-грузински
Рассол готовить очень просто: воду налить в кастрюлю и довести до кипения, затем положить соль и размешать до полного ее растворения. Рассол должен остыть, так как заливать капусту нужно только в охлажденном виде.
Удобнее всего для приготовления капусты со свеклой подойдет кастрюля или стеклянная банка. Подготовленные овощи нужно выкладывать слоями в емкость, которую вы выбрали.
Начинать слои и заканчивать лучше свекольными кружочками, например: свекла, капуста, свекла, чеснок, горький перец, пару веточек сельдерея и так далее.
После укладки овощей в емкость, нужно наполнить ее остывшим рассолом, чтобы он покрыл овощи полностью. Затем закрыть крышкой и оставить прокисать на 3 дня при комнатной температуре. Спустя три дня можно попробовать рассол на крепость соли.
Капуста имеет свойство хорошо впитывать соль, поэтому, если соли окажется по вкусу меньше, то можно прямо в емкость сверху немного ее добавить в рассол.
Через пять дней капуста со свеклой будет готова. Рассол за эти дни окрасится в насыщенный розовый цвет, а вкус капуста приобретет такой специфический, какой получается при медленной естественной закваске.
Подавать на стол можно в том виде, каком овощи готовились, можно измельчить кусочки капусты, добавить растительное масло и мелко нарезанную зелень. Но и просто капуста со свеклой по-грузински — украсит любое застолье.