Содержание статьи:
“Ежики” из фарша с рисом получили свое распространение как необычное блюдо с чьей-то легкой руки, превратив обычные и привычные тефтели в оригинальные “ежики”.
Они очень аппетитно выглядят на столе, а особый успех такие интересные тефтели-”ежики” имеют у детей.
Особенности приготовления “ежиков” с рисом и подливкой
Особых требований к мясу для ежиков нет, можно смело использовать говядину. свинину, птицу, а для полноты вкуса приготовить смешанный из разных сортов мяса фарш. Если времени недостаточно много, можно воспользоваться готовым фаршем, который можно купить в магазине.
Для того, чтобы фарш получился плотным и однородным, его нужно хорошо вымесить.
Для приготовления “ежиков” больше подойдет длиннозернистый рис. Его можно немного приварить, а лучше просто промыть и замочить в холодной воде на 1,5 часа. После замачивания рис слегка набухнет, это позволит ему в процессе готовки не так активно впитывать воду или подливку.
Много риса класть в фарш не стоит. Во-первых, рис сделает фарш более рыхлым, и “ежики” могут потерять свою форму, а во-вторых, рис будет заглушать вкус мяса.
“Ежики”, приготовленные в духовке получаются менее калорийными, что делает их более привлекательными для людей, которые следят за своим весом.
Для приготовления “ежиков” нужно:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- лук и морковь — по 1 шт;
- рис — 0,5 стакана;
- томатная паста и сметана — по 1 столовой ложке;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль, сахар — по вкусу;
- чеснок — 1-2 зубчика.
Как готовить тефтели-«ежики» из фарша
Рис предварительно промыть и залить холодной водой на 1 час, затем откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла вода и рис немного подсох.
Мелко нарезать морковь и лук (можно воспользоваться блендером).
В подготовленный фарш выложить нарезанные овощи, перемешать. Можно также соединить фарш не со свежими луком и морковью, а слегка обжаренными до мягкого состояния. В этом случае фарш будет намного ароматнее и вкуснее.
Затем соединить фарш с рисом и еще раз хорошо перемешать. Скатать из полученной массы шарики примерно размером с куриное яйцо. Выложить их аккуратно в форму для запекания или глубокую сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Для этого смешать томатную пасту и сметану, добавить 2-3 ложки теплой воды, чтобы получить нужную консистенцию, посолить и добавить сахар по вкусу.
Залить соусом “ежиков” так, чтобы они были закрыты наполовину. Это нужно для того, чтобы на них образовалась корочка.
Посуду с “ежиками” и подливой накрыть крышкой или фольгой, отправить в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. За 15 минут до готовности нужно снять крышку или фольгу с формы для запекания для того, чтобы “ежики” немного подрумянились.
Готовые “ежики”из фарша с рисом и подливкой можно подавать на стол к любому гарниру, к овощному салату или как самостоятельное блюдо.