Содержание статьи:
Польза пророщенной пшеницы уже давно не подлежим никаким сомнениям.
Употреблять в пищу проросшие зерна начали еще наши далекие предки, а современная медицина после продолжительных и масштабных исследований только подтвердила правильность выводов об их пользе для организма.
В чем польза?
Если не вдаваться в научные подробности, можно свести всю имеющуюся на сегодня информацию к следующему: любое зерно представляет собой особый живой организм, в котором в концентрированном виде содержится все необходимое для зарождения новой жизни.
Любое рождение и развитие требует колоссальных энергетических затрат и других ресурсов (в нашем случае — наличия целого ряда питательных веществ, витаминов и энзимов). В момент прорастания все эти ресурсы высвобождаются и становятся доступны для усваивания. Именно поэтому проростки пшеницы обладают такой ценностью.
Научно подтвержденные факты о пророщенной пшенице:
- обогащает кровь кислородом;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- повышает иммунитет;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- помогает связывать и выводить из организма шлаки, токсины и лишний холестерин.
Недавние открытия в этой сфере позволяют утверждать, что благодаря приему пророщенных зерен удается замедлить и предотвратить появление полипов, фибром, доброкачественных опухолей и даже раковых заболеваний.
Почему лучше проращивать пшеницу?
На самом деле полезны практически все проросшие зерна, но пшеница, пожалуй, наиболее богата полезными компонентами, к тому же в наших широтах это наиболее доступный и удобный в приготовлении продукт.
Пророщенная пшеница: как прорастить
100 грамм зерен пшеницы перебираем, чтобы убрать поврежденные и незрелые зерна. Тщательно промываем в проточной воде. Затем закладываем зерна в заранее подготовленную посуду (лучше брать фарфоровую или стеклянную) слоем не больше 2 см и заливаем их водой так, чтобы верхние зерна лишь соприкасались с водой — заливать полностью нельзя.
Накрываем одним слоем марли и убираем туда, где зернам будет обеспечен подходящий режим: доступ воздуха и тепло (оптимальная температура – 22 градуса).
Через сутки с небольшим (от 24 до 30 часов в среднем) на поверхности появятся первые ростки. Зерна будут готовы к употреблению тогда, когда длина ростков достигнет 2-3 мм.
Как употреблять пророщенную пшеницу
Сначала зерна нужно хорошенько промыть. Затем измельчаем их в кофемолке или мясорубке. Важен способ приема: полученную массу нужно жевать, медленно и тщательно (не менее 50 жевательных движений на 1 чайную ложку). Только так организм получает все то, чем так ценны проросшие зерна.
Если жевать такую муку вам сложно, можно приготовить так называемое «пшеничное молоко». В растолченные зерна добавляем воды, чтобы получилась однородная масса. Отжимаем и получаем жидкость, которая так же содержит массу полезных веществ.